Русские писатели, жившие в Биаррице

Роскошный курорт на Атлантическом побережье всегда привлекал мировых знаменитостей. Как в калейдоскопе менялись лица отдыхающих в Биаррице царских особ:

— император Наполеон III с супругой Евгенией Руссель;

— английские короли Эдуард VII и Георг V;

— королева Португалии Амели и бельгийский монарх Леопольд II;

— немецкий канцлер Бисмарк и Елизавета Австрийская;

— русские императоры и принцессы, открывающие «Русские сезоны в Биаррице».

Экскурсионные туры в Биарриц из Москвы и Санкт-Петербурга от AVIAV TM (Cofrance SARL) позволят в считанные часы перенестись в Страну Басков для наслаждения ее природными и историческими достопримечательностями.

В центре Биаррица, в «русском квартале», среди фешенебельных вилл, приобретенных в разное время гостями из России, возвышается величественный православный храм Покрова Богородицы и Святого Александра Невского. Деньги на строительство церкви собрала русская знать, а также выделила императрица Мария Федоровна, супруга Александра III и мать последнего русского царя Николая II.

Место для творчества

Среди многочисленных творческих людей, облюбовавших Биарриц для места своего пребывания, было немало деятелей из России: Алексей Толстой, Максим Горький, Владимир Набоков, Василий Аксенов, Александр Блок, Максимилиан Волошин, Антон Чехов – далеко не полный список русских писателей, черпавших свое вдохновение от океанских красот французского курорта на Атлантике.

Антон Павлович Чехов, посетивший Биарриц в 1897 году и проживающий в отеле «Виктория», писал о том, что «здесь очень и очень много русских», а еще жаловался на большое количество соблазнительных кокоток, против которых устоять весьма затруднительно. В Биаррице Антон Павлович создал величайшее произведение всех времен – пьесу «Чайка». Именем Чехова названа площадь Биаррица, на которой находится отель «Виктория».

В 1909 и в 1911 году в летние сезоны Владимир Набоков еще ребенком жил в Биаррице с родителями, о чем писал в романе «Другие берега»: «Пыльные кусты ежевики окаймляли белую дорогу, ведущую к нашей вилле». Более всего вспоминалось писателю купания на пляже и знакомства с юными прелестными сверстницами.

Василий Аксенов, автор эпохального романа «Острова Крым», в 1999 году приобрел в любимом Биаррице уютный двухэтажный домик на высоком холме на берегу океана и остался там до конца жизни. В романе «Редкие земли» действие сюжета начинается в Биаррице, там же писатель в узком семейном кругу отпраздновал свой последний 75-летний юбилей. В 2009 году писателя, утверждавшего, что нигде ему не работалось так хорошо, как в Биаррице, не стало.

AVIAV TM (Cofrance SARL) предлагает совершить увлекательное путешествие на частном самолете в Биарриц для знакомства с местами, издавна избранными русскими.

Русские писатели-эмигранты в годы Второй мировой войны в Биаррице

В начале Второй мировой войны в Биарриц переселилась из Парижа супружеская пара российских писателей-эмигрантов – Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. В 1943 году захватившие Францию фашисты реквизировали семейную виллу, а еще через год она была полностью разрушена при авиационном налете. «Отвратительнейший шум на свете – грохот авиона на рассвете…», — писал позже Георгий Иванов.

Три месяца в 1939 году гостями Ивановым и Одоевцевой стала еще одна творческая супружеская пара – поэты Серебряного века Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. В 1940 году супруги сняли виллу «El Recret», где Мережковский много и плодотворно работал. Писатель продолжил серию «Испанская мистика» и создал «Маленькую Терезу» (произведение осталось незаконченным из-за смерти Мережковского в 1941 году) и «Святую Терезу Авильскую», завершил «Святого Иоанна Креста».

В отеле «Мэзон Баск», одном из немногих, который не отняли немцы, стали собираться перебравшиеся в Биарриц русские писатели-эмигранты. Кроме Мережковских и Иванова с Одоевцевой, там бывала поэтесса Надежда Тэффи, поэт Виктор Мамченко и Илья Бунаков-Фондаминский. В гости к русским на чай часто заходил переехавший из Парижа Александр Керенский, бывший глава Временного правительства России.

Из-за организуемых в условиях немецкой оккупации Ириной Одоевцевой вечеров с бриджем русские эмигранты стали называть ее и Георгия Иванова коллаборационистами, обвиняя в симпатиях к Гитлеру. На самом деле супружеская чета, знавшая о зверствах гитлеровцев в захваченных странах, никак не могла питать к фашистам добрых чувств, о чем Ирина Одоевцева неоднократно писала в своих воспоминаниях.

Созданные Георгием Ивановым в Биаррице стихи военных лет впоследствии назовут «демоническими», сравнивая с уровнем Валерия Брюсова и Николая Гумилева.

Биарриц, омываемый водами Атлантического океана, привлекал творческих русских людей своей свободой и невероятными, наполненными морским бризом, просторами. Сегодня Биарриц – модный и любимый французами курорт, как и прежде, изысканный и гостеприимный.